Museum für Natur und Umwelt
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Am Samstag, 8. November 2025, lädt das Industriemuseum Herrenwyk im Rahmen der neuen Sonderausstellung „Zukunft ohne Wachstum? – Wirtschaft zwischen Klimakatastrophe und sozialer Spaltung“ zu einem Workshop zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein. In einer Welt des Überflusses, in der altes Brot oft als Abfall betrachtet wird, widmet sich der Workshop „Von Brotklümpchen und Bröseln. Über die Brotresteverwertung“ der Frage nach der Verwertbarkeit von altem Brot. Unter der Leitung der Künstlerin Eva Ammermann lernen die Teilnehmenden, wie aus altem Brot leckere und kreative Gerichte entstehen können.
In vielen Haushalten existieren noch Brotsuppen - oder Brotpuddingrezepte nach alter Tradition, sei es in Kochbüchern, handgeschriebenen Kochzettelsammlungen oder aus Erzählungen. Wer ein altes Rezept in seiner Familie hat, sei es in einem Kochbuch oder handgeschrieben in der alten Schriftform Sütterlin, ist eingeladen, dieses mitzubringen. Zur gemeinsamen Verköstigung wird nach einem alten Rezept gekocht. Die Veranstaltung findet um 13 Uhr im Museum für Natur und Umwelt statt. Der Kurs ist gratis, es wird jedoch Museumseintritt im Museum für Natur und Umwelt in Höhe von 6 Euro fällig.
Um eine Anmeldung im Industriemuseum Herrenwyk telefonisch unter der Rufnummer (0451) 122 - 4195 oder per E-Mail geschichtswerkstatt@luebeck.de wird gebeten.
Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Museums für Natur und Umwelt mit dem Industriemuseum Herrenwyk.
Weitere Informationen finden Sie unter: https://industriemuseum-herrenwyk.de/programm +++
Quelle: Die Lübecker Museen
