Als die Schule 1973 eröffnet wurde, hatten die Lehrerinnen und Lehrer eine Bereitschaftszeit bis 17 Uhr. Aus diesem Grunde war eine Küche für die Selbstversorgung erforderlich. Im Laufe der Jahre verlor die Einrichtung immer mehr an Bedeutung und veralterte entsprechend.
Die Schule Paul-Gerhardt-Straße hat die Küche im Rahmen des Projekts „Gesunde Ernährung“ nun neu für sich entdeckt. Künftig sollen Klassen in einem 14-tägigen Turnus ein gesundes Schulfrühstück vorbereiten, das dann im Anschluss gemeinsam eingenommen wird. Begleitet wird das Projekt durch die Krebsgesellschaft Schleswig-Holstein und den zahnärztlichen Dienst des Gesundheitsamtes der Hansestadt Lübeck.
Durch die Zubereitung des Schulfrühstücks sollen die Kinder langsam an eine gesunde Ernährung herangeführt werden und lernen, wie wichtig die richtige Ernährung für die Gesundheit ist.
Nach einer Studie des Robert Koch-Instituts in Berlin ist auf Grund mangelnder Bewegung und falscher Ernährungsgewohnheiten jedes sechste bis siebte Kind übergewichtig, jedes zehnte Kind fettleibig (adipös). Gerade vor diesem Hintergrund ist es wichtig, dass die Kinder schon früh ein gewisses Ernährungsbewusstsein entwickeln.
Um das Projekt erfolgreich umsetzen zu können, musste die Schulküche modernisiert und umgebaut werden. Den Auslöser zur Umsetzung gab eine Verlosung einer Küchenzeile des Unternehmens Quelle. Die Schule gewann die Küche. Allerdings fehlten noch weitere Schränke und elektrische Geräte. Auch die Umbaukosten mussten bestritten werden.
Dank einer Spende der Possehl-Stiftung in Höhe von 12 000 Euro, wurden auch diese finanziellen Probleme gelöst, so dass die Küche nun für das Projekt genutzt werden kann. +++